阳光政务
外贸企业走出去积极性大涨
信息来源:现代金报  发布日期:2018-10-12
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “一带一路”市场有哪些机遇和风险?如何在“一带一路”市场拓展中做好风险管理?昨天,由宁波市商务委主办、中国信保宁波分公司承办的“一带一路”市场拓展与风险管理论坛上,不少专家给甬企走出去出招。

  甬企走出去意愿大幅提升

  “目前公司还没有在海外投资,但我们非常希望走出去,目前正在考察东盟国家的投资环境。”陈女士是一家上市公司共用事业部副总监,她所在的公司主要承建园林绿化、市政道路工程以及水利水电、城市照明、房建和古建筑等工程。

  中美贸易摩擦爆发以来,我市外贸企业走出去的积极性大幅提升,这从一组数据可见一斑。从投资来看,今年前8个月,全市累计境外备案中方投资额38.3亿美元,同比增长560.3%。其中,制造业占据主导,中方投资额31.7亿美元,占全市总量的82.8%;跨国并购成为对外投资的重要方式,共开展跨国并购26起,累计并购额28.5亿美元,同比增长546.3%,并购行业主要集中在汽车制造业、医药制造业和批发零售业等。

  宁波企业善于抓住“一带一路”市场的机遇。今年前8个月,我市共在一带一路沿线15个国家设立境外企业和机构23家,投资额4.9亿美元,同比分别增长64.3%和226.7%。我市在“一带一路”沿线开展投资合作的国家已经达到42个。

  东盟、非洲市场机遇多

  “我们的产品出口到40多个国家,一带一路国家大概占到六成,明年这个比例还将提高。”某上市公司海外营销总监告诉记者,公司2019年海外市场的主攻方向是亚太、非洲、拉美等一带一路国家。因为公司主要从事电力相关行业,正是很多一带一路国家搞基础设施建设需要的。“拓展海外市场,最关键的考虑因素是当地政治、经济环境以及市场情况。”

  在“一带一路”区域拓市场,风险管控非常重要。相伴相随的,则是巨大的市场机遇。中国信保印尼工作组谢龙海认为。“比如印尼电力、港口、机场、公路领域的工程承包与投资,农业种植加工、劳动密集型制造业领域的投资都有不错的前景。马来西亚的轨道交通、工业园区、港口、过剩产能生产等基础设施领域也有很大市场。”

  非洲也是一片蓝海。“埃塞俄比亚的制造业、电力等基础设施;南非的制造业、新能源、农产品加工等领域都是企业寻找海外机会的选择。”中国信保南非工作组李含婷认为。

最近浏览
宁海县227家外贸企业将享2800万元“退税红包”
宁海县17家重点流通企业国庆期间销售额达1.34亿元
镇海区商务局积极组织企业参加2018年(杭州)国际电子商务博览会 展现镇海区产业新风采
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统