无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
浙江省长江经济带发展实施规划公布 看宁波定位
发布处室: 办公室   信息来源: 东南商报   发布日期: 2017-09-07   点击数: 1633
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  6日,省发改委公布了《浙江省长江经济带发展实施规划》。规划确定“两核两带三区”为主体的空间发展格局。而宁波都市区作为“两核”之一,重点围绕打造舟山江海联运服务中心和世界级港口经济圈,高效整合沿海港口资源和平台,打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心,成为长江经济带龙头龙眼和“一带一路”战略支点。
 
  宁波发展战略研究会有关人士认为,规划涉及的义甬舟大通道、杭州湾大湾区经济、浙东南国家自主创新示范区等10多项内容,与宁波未来发展智能经济、打造先进制造业基地、国际贸易物流枢纽、建设长三角中心城市等休戚相关,意义重大。
 
  A “两核两带三区”指向哪?
 
  规划明确了“四大战略定位”,即浙江要在长江经济带建设中发挥生态文明建设示范区、创新驱动发展先行区、陆海联动发展枢纽区和转型发展的重要增长极等作用。
 
  规划确定提升发展“两核”,即为杭州都市区和宁波都市区。聚力培育“两大产业带”,即为义甬舟开放大通道发展带和沿海发展带。
 
  依托金甬、甬舟铁路建设,发挥宁波、金华-义乌两大都市区商贸物流枢纽和国际开放门户优势,全面推动义甬舟空间融合、体制融合、功能融合,努力构建高效、便捷、低成本的国际物流大通道。
 
  依托环杭州湾及温台沿海交通走廊的综合交通枢纽城市建设,积极发展服务经济和创新经济,成为浙江吸聚最高端要素、汇集最优秀人才、实现最高产业发展质量的产业带。协调推进海洋空间开发利用,积极培育临港制造业、海洋高新技术产业、海洋服务业和海洋渔业,打造与生态建设和环境保护相协调的海洋经济发展带。
 
  规划提到的“三区”空间发展格局,即为海洋经济区、浙皖闽赣生态旅游协作区和太湖流域治理区。对于海洋经济区,主要是推进海港、海湾、海岛“三海”联动,统筹推进杭州湾、象山港湾、三门湾、台州湾、乐清湾等湾区保护和开发。
 
  B临港产业突出“绿色”
 
  规划强调打造有国际影响力的产业创新中心,高水平建设杭州国家自主创新示范区、浙东南国家自主创新示范区和宁波中国制造2025试点示范城市。
 
  其中,浙东南国家自主创新示范区以宁波国家高新技术产业开发区为核心,联合温州国家高新技术产业开发区共同建设,带动台州、舟山有关省级高新园区升级为国家级高新技术产业开发区。
 
  推进宁波新材料科技城、嘉兴科技城、舟山海洋科学城等科技城建设和玉皇山南基金小镇、西湖云栖小镇、宁海智能汽车小镇等省级示范特色小镇建设。
 
  加快发展绿色临港产业,推动宁波、温州、舟山、台州、嘉兴、湖州、绍兴等环杭州湾和沿海地区,承接国际产业转移和吸纳长江流域适宜产能,聚力发展非化石能源、港口物流、汽车制造、绿色石化、船舶与海洋工程装备、海洋旅游等新型临港产业。重点推动石化企业向临港石化园区集中布局,加快建设具有国际竞争力的宁波国家石化产业基地和舟山绿色石化基地。加快推进沿海地区生态围垦,拓宽绿色临港产业发展空间。
 
  加快建设宁波、绍兴国家级通用航空产业综合示范区。突出发展信息经济,推进杭州下一代互联网示范城市建设,完善宁波互联网国际出口专用通道。
 
  C打造“网上丝绸之路”
 
  规划明确,打造高效、便捷、低成本的国际物流大通道。以义甬舟大通道为主轴,构建以水陆空多式联运为支撑、绿色智能安全为特征的集疏运体系。推进宁波舟山港与义乌陆港一体化发展,完善中欧班列常态化运行机制,加快国际航运物流中心和长江南岸物流大通道建设。
 
  推进“互联网+”高效物流建设,促进交通物流融合发展,加强与国家交通运输物流公共信息平台、传化公路港、菜鸟物流等重要物流信息平台设施共建共享,提升物流业信息化、标准化、智能化水平,实现物流业转型升级。
 
  推进重大开放平台建设。依托舟山江海联运服务中心、舟山港综合保税区,聚力创建舟山自由贸易港区。宁波率先在智能经济、国际航运自由港、国际贸易和金融创新发展、民营经济国际合作等领域探索新的体制机制。加快中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区建设,打造“网上丝绸之路”战略枢纽,推进跨境电商海外物流体系建设,促进外贸和制造业企业通过“互联网+外贸”实现优进优出。
 
  “建设国际一流的建设舟山江海联运服务中心,需要优化整合宁波舟山港深水岸线资源,增强大宗散货和集装箱的海运接卸能力。”宁波发展战略研究会有关人士说,加快江海、海铁、海河等多式联运发展,推进宁波舟山港与嘉兴港、湖州港等港口合作,节省成本,打通浙北区域衔接长江经济带海河联运通道,建成江海联运综合枢纽港和国际商贸物流枢纽港。
 
  “江海联运不仅仅是运输,把相应的贸易、金融、物流做起来,有很大的空间。比如,发展航运金融与保险、航运咨询信息服务、船舶交易服务、航运运价指数开发等新业态。”
 
  D信息经济弥补科创短板
 
  规划提出,到2020年创新驱动取得重大进展,以“互联网+”为核心的信息经济率先进入全球价值链中高端;到2030年建成一批世界级创新型产业集群,成为长江经济带参与全球经济竞争与合作的标杆。
 
  宁波发展战略研究会专业人士认为,我省的信息经济将成为参与长江经济带建设的“拳头产品”。长江经济带将宁波等地和中西部地区联系起来,推动区域均衡发展。宁波作为中国制造2025试点示范城市,要实现传统制造业的转型升级,可通过信息经济、“互联网+”带动其他产业的转型升级,从整体上弥补科创方面的短板。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印