无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
全渠道共享“双11” 宁波实体商业玩得越来越溜
发布处室: 办公室   信息来源: 东南商报   发布日期: 2017-11-15   点击数: 467
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  今年的“双11”,你在哪里“败家”?是在线上“剁手”,还是在商场“血拼”?与往年不同的是,始于线上的这场购物狂欢,宁波的实体商业也玩得越来越溜,线上不再是消费者狂欢的唯一渠道。
 
  面对“双11”电商的大肆“抢金”,实体商场越来越积极,线上线下互动,出现了实体店与电商“共舞”的局面。
 
  同款同价+延迟打烊
 
  商场大促引市民“血拼”
 
  连日来,记者探访宁波实体商圈获悉,今年越来越多的商家借助“双11”,配合店庆等名目,启动各类狂欢购物节,甚至霸气地喊出“线上线下同款同价”“比线上更低”,部分商场甚至营业到凌晨,引来无数市民“血拼”,火爆程度引人注目。
 
  “今年‘双11’线上买东西,想拿到全部折扣太复杂了,反而实体商场折扣更加给力、有诚意。”“双11”当天在银泰百货天一店选购化妆品的徐女士告诉记者,她本打算线上入手雪肌精套装,没想到“手速”跟不上,没抢到。
 
  “刚好白天来逛商场,看到线下同样有满赠与折扣,算下来比线上还便宜些,而且不用考虑凑单搭配与使用红包档位等‘烧脑’折扣题,直接就刷卡买单了。”徐女士称。
 
  据记者从宁波第二百货、银泰百货、苏宁电器等了解到,今年“双11”期间,超过50%的商品实现了“线上线下同款同价”,可谓是下足了本钱。
 
  “早在‘双11’之前,我们已与品牌商议定,只要是线上线下同型号的商品,品牌商均给出一致的折扣价。实际上,再结合商场本身的满减活动,不少商品最终价格比线上还要便宜。”宁波第二百货企划部有关负责人于勇介绍说。
 
  此外,还有部分商场,为“双11”启动“延迟打烊”。据了解,银泰百货东门店、天一店10日营业时间均延迟到次日凌晨2点。11日凌晨1点30分,还有不少顾客在银泰东门店买单、取货。各品牌导购们协助试衣、跑仓库拿货、开票,每个导购各司其职,忙得“连轴转”。
 
  花式互动、体验服务
 
  商场销售数据“爆表”了!
 
  经历了几年的“双11脉冲”之后,实体商业的“抢客力”快速增强。今年,“双11”热潮从线上覆盖到线下,所有商业形态全线总动员。
 
  通过提前“截流”、给力折扣、花式互动、体验服务等“组合拳”,今年“双11”,宁波的实体商业可以说是“抢客力”爆发,销售数据增长迅猛。
 
  记者了解到,延迟打烊这一招为银泰带来巨量客流。11月11日,银泰东门店客流量高达5.89万人次,单日实现销售额2677万元,同比增长158.6%;天一店客流量高达6.11万人次,单日实现销售额3179.2万元,同比增长195.3%。
 
  宁波第二百货在11月11日客流达1.52万人次,环比前一个周六客流增长100%。“双11”期间(11月10日~11月12日)共实现销售额2500万元,其中11日单日实现销售额1200万元。
 
  杭州湾利时广场11日单日客流达到8.18万人次,“双11”期间(11月10日~11月12日)客流量达17.34万人次,3天实现销售额1061万元。
 
  面对这份“爆表”的数据,宁波实体商业的运营者们欣喜之外,透露更多的是面对“双11”,越来越淡定和从容。
 
  “随着‘双11’线下消费逐步成熟,不仅价格可媲美线上,还会推出主题性大型促销和创意活动,商场带来的消费氛围是线上无法匹敌的,所以近几年‘双11’商场的销售额逐年增长,势头迅猛。”宁波第二百货总经理黄炎水表示。
 
  各大电商巨头也纷纷“进击”线下
 
  今年的“双11”与往年不同的是,各大电商不再单纯地把电商作为“主战场”,而是将“战火”引到了线下,开始纷纷进击线下。
 
  今年“双11”小店成新亮点,阿里携5万家金牌小店、4000家天猫小店、60万家零售小店加入狂欢阵营;苏宁“双11”期间则在北京、广州、上海、重庆等城市新开4家“无人BIU店”,还推出了新物种“嗨购市集”,在北京、上海、重庆、南京和深圳5个城市分别开设符合当地风土人情的5个主题形象店和15个超级品牌馆。
 
  其实,不止是“双11”,各大电商巨头早就在布局线下。2014年,阿里就推出了“千县万村计划”,计划开设10万家农村淘宝,并在三年内覆盖100万家零售商店。而京东也宣布未来五年将在全国开设超过100万家京东便利店。苏宁则展开了更大的O2O战略布局,计划2018年布局5000家互联网门店,涉及云店、小店、直营店等多种业态。
 
  种种迹象表明,随着线下价值的再次凸显,商业又一次被重新定义。曾经豪言要“颠覆线下”的电商平台,在日益变化的环境中,逐渐转变态度,在布局线下方面达成了共识。
 
  专家:新零售是未来发展的趋势
 
  “双11”狂欢过后,除了不断创新高的交易量让人印象深刻外,更多的现象也引人深思。比如线上线下互动、体验式营销的新零售。
 
  宁波工程学院管理工程研究所所长杨健认为,新零售一定是未来商业发展的趋势,新零售强调的是线上线下互动发展,“后台把商家和厂商实现对接是一种形式,线上线下互动是一种形式,甚至线上向线下导流实现体验式营销也是一种形式。”
 
  宁波创业创新学院副院长赵春来表示,商业的本质是为客户创造价值。电商与实体零售在未来将长期共存,协同发展,这是必然趋势。线上销售、线下体验,才能真正支撑零售商为客户提供“完美的购物体验”。新零售时代的到来是必然趋势,而新零售时代是精准捕捉消费者的需求变化与用户体验诉求,并用创新的方式方法很好满足客户需要的时代。不局限于线上线下,一切从“心”出发。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印