无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波均胜15.88亿美元收购日本高田 跻身全球汽车安全巨头
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-04-13   点击数: 2122
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  均胜电子4月12日发布公告称,子公司均胜安全系统(JSS)收购日本高田资产顺利交割,这次收购价格为15.88亿美元。业内人士称,均胜电子的这次成功收购,将改写中国汽车零部件企业在国际市场的地位。均胜电子也真正成为全球汽车安全领域的巨头,全球市场份额占到第二位。

  据介绍,在高田公司进入破产程序后,均胜安全与在北美、日本、欧洲和其它地区(包括中国)按当地法律程序分别收购高田公司除PSAN业务以外的主要资产。均胜安全与全球主要整车厂商完成系列补偿和免责协议及重组支持协议的签署,保证本次资产购买与高田安全气囊召回事件的风险隔离及未来订单的可持续性。

  高田是一家全球领先的汽车安全系统制造商,成立于1933年,总部位于日本东京,在日本东京证券交易所发行上市,其主要产品包括汽车安全带、安全气囊系统、方向盘、主动安全电子产品及其他非汽车类安全产品。高田从1960年开始进入汽车安全领域生产汽车安全带,并逐渐将业务扩大到其他汽车安全类产品,如安全气囊,方向盘等。高田通过全球领先的平台为客户提供整套的汽车安全产品,与日本、北美和欧洲所有主要的汽车OEM厂商如宝马、奔驰、大众、福特、通用、丰田、本田和尼桑等都有长期稳定的合作关系。高田目前在全球20个国家拥有56个生产基地,全球员工约46,000名。2016财年,高田的营收达到64亿美元。

  根据初步测算,收购高田后,均胜电子的销售额将达到600多亿人民币,安全产品的销售额也将达到70多亿美金。在全球汽车零部件百强榜上,均胜电子也将位列前三十。在全球汽车零部件百强排行榜上,首次有中国企业能够挤进前三十。

  提升“中国制造”在全球产业中的话语权,一直是均胜电子追求的目标。汽车电子一直是欧、美、日等发达国家垄断的领域。为了改变这一状况,均胜电子通过国际并购,艰难寻求突破之路。

  在追求汽车产品“更安全”、“更智能”和“更环保”的战略推动下,2011年至今,均胜电子先后收购了德国普瑞、德国群英、美国KSS以及德国TS公司等。这次收购日本的高田公司是一次里程碑式的突破。通过这些国际并购,均胜电子实现了技术转型升级、产业国际化和资本平台突破三大飞跃。

  目前,均胜主营核心业务涵盖智能驾驶、安全驾驶和新能源汽车电子等附加值较高的领域,在技术和创新上形成了独特的发展优势。均胜电子已经成为全球汽车产业中一股不可忽视的中国力量。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印