无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
菜场变清爽,居民心敞亮
发布处室: 办公室   信息来源: 鄞州区商务局   发布日期: 2017-09-11   点击数: 860
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  9月10日上午,福明街道福明家园社区东门口的一棵大树下,几位居民正坐在青石椅凳上聊天。
  见到鄞响记者前来采访,一位居民说,几个月前,这里还是另一番景象:旧沙发和烂桌椅随处可见。原来,离这里不远就是福明菜市场,周边有数千户居民。买完菜,不少居民喜欢聚在一起,拉拉家常。于是,这里就出现了一个颇具规模的聊天角。
  聊天角的桌椅板凳,都是居民家里淘汰下来的废旧家具,有些部分破损,有些则完全丧失了使用功能。
  “下雨后,破沙发里会有积水,不仅影响环境卫生,也造成了安全隐患。”社区居民史师傅说。
  街道和社区也曾多次进行清理,但经常遭遇“死而复生”的尴尬。“为了落实文明创建工作,我们年初就开始部署,将菜市场周边的‘顽疾’列入重点整治对象。”福明家园社区党总支书记裘金杰说,为了杜绝“脏乱差”现象,在街道的支持下,社区用10条全新定制的青石椅凳,替换掉原来的破旧沙发。
  为了做好居民的解释动员工作,社区党员、文明巡逻志愿者、墙门组长等都纷纷参与进来,大家分工明确,配合默契。人脉广、口才好的志愿者,担当起疏导居民的工作;身强力壮的,就扛起“挑夫”的重担,将破旧桌椅搬离,换上青石椅凳。
  到福明菜市场买菜的人多,加上菜市场一侧出口是社区通往沧海路的主要路口,由此带来了周边环境“脏乱差”和停车难的问题。
  “有时候即便没下雨,一不留神裤腿上也会溅上泥水。”居民张丽青说,满地散落的蔬菜叶子和地上的泥水,让她每次去菜市场都格外谨慎。
  针对这一现象,福明家园社区从今年初开始,组织了120名文明巡逻志愿者,每两人一组,分成早晚两班,定时维持菜市场周边秩序,针对商铺占道经营、违规停车等一些行为进行劝导。同时,志愿者还随身携带一个小本子,将发现的问题记录下来,及时上报。
  8月中旬,社区以社区大门为起点,沧海路路口为终点,在道路中间安装了一条长约50米的隔离栏,同时,还在人行道上安装了25个红白相间的地桩。
  裘金杰说,经过观察,隔离栏的安装不仅有效减少了行人乱穿行、机动车违规停放等不文明行为,而且提高了车辆的通行效率,减少了道路拥堵的发生次数。
  “今年我们把桑家社区、福明菜市场周边等‘老大难’区块作为今年文明创建的重点攻坚项目,分别制定了顽疾攻坚方案,明确了责任人和目标时限。”福明街道相关负责人介绍,文明创建以来,该街道共集中开展社区环境卫生整治18次,清运垃圾(堆物)270吨,清理“牛皮癣”2600平方米。通过集中攻坚,除了福明菜市场周边“乱象”得到根治之外,目前桑家社区也已清理了10个村干道垃圾集中堆放点,拆除了落地雨棚,清理了杂物堆。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印