无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
走向“一带一路”系列之 马其顿
发布处室:   信息来源: 镇海区商务局   发布日期: 2018-06-11   点击数: 1642
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  马其顿西部毗邻阿尔巴尼亚,东部与保加利亚接壤,南部与希腊相邻,北部为塞尔维亚。马其顿地形多为山地,瓦尔达尔河横贯南北。地处巴尔干的核心,南下地中海的门户,该地区一直是重要的贸易和军事通道。马其顿自然资源较为丰富,矿产资源品种多样,其中煤的蕴藏量约为1.25亿吨,铜矿蕴藏量约为3亿吨。另外,马其顿森林覆盖率为38.5%。
  目前,双边贸易以中国对马出口为主,马方逆差逐年增加。据马其顿国家统计局统计,2015年1-6月,马中贸易额2.67亿美元,同比增长10.9%,占其贸易额比重5.1%。其中对华出口额8258万美元,同比大幅增长2.7倍,占其出口额比重3.8%。自华进口额1.85亿美元,同比下降12.2%,占其进口额比重6.0%。中国继续为马其顿第7大贸易伙伴。
  据中国商务部统计,截至2013年末,中国对马其顿直接投资存量为209万美元。近年来,中方与马其顿开展了各种重要合作项目,包括中国水利电力对外公司承建的马其顿科佳水电站项目以及中国水电建设集团承建马境内历史上最大的项目工程110公里高速公路项目等。目前暂无马其顿对中国直接投资数据。
  2017年,我区对马其顿出口额为29万元,主要出口商品为动力机械及设备,累计实现出口额20万元。
  如果你想了解更多的马其顿经贸信息,可以关注中华人民共和国驻马其顿共和国大使馆经济商务参赞处。网址:http://mk.mofcom.gov.cn/

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印