无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
甬企1月份获3000万美元礼包
发布处室: 办公室   信息来源: 现代金报   发布日期: 2018-02-13   点击数: 3302
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  新年伊始,自贸协定(FTA)释放的红利不断升级。记者从宁波出入境检验检疫局传来消息,2018年1月全局共签发各类自贸协定优惠原产地证书20305份,金额5.98亿美元,同比分别增长了24.4%和23.6%。□通讯员 樊晓涛 林苗 姚秀芳 金报记者 童云
  
  2017年我国签了4个自贸协定

  《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》已于今年1月1日正式生效并实施,成为中国对外签署的第16个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定,同一天,中澳、中韩自贸区也分别启动了第四轮产品降税。据悉,2017年,我国共新签了4个自贸协定,并启动了与巴拿马、蒙古、巴勒斯坦的自贸协定联合可行性研究,并与瑞士的自贸协定升级联合研究,随着“一带一路”倡议和自贸区战略实施步伐的不断加快,我国自贸区“朋友圈”持续扩容。

  自贸协定原产地证书是自贸协定成员国之间享受关税减免优惠的唯一凭证,为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供了有效的帮助。目前,中国已签订各类自贸协定及优惠贸易安排共16个,涉及东盟、澳大利亚、韩国、瑞士、智利、秘鲁、新西兰等26个国家和地区。宁波地区的出口企业均可向当地各出入境检验检疫部门申请官方签发的自贸协定原产地证书,国外客户凭此证书在办理进口通关时,可享受对应国家在自贸协定中对中国产品承诺的零关税优惠,有效帮助出口企业稳定客户,助力企业开拓自贸区市场,在国际贸易中常常被称为“纸黄金”或“金钥匙”。

  新年首月减免约3000万美元关税

  新年首月刚过,从宁波出入境检验检疫局传来消息,2018年1月全局共签发各类自贸协定优惠原产地证书20305份,金额5.98亿美元,同比分别增长了24.4%和23.6%,分别超过原产地证书整体增速7.9个百分点和3.9个百分点,宁波出口企业申请自贸协定优惠原产地证书的热情持续高涨,签证情况增长形势相当喜人,签证份数及金额均创下同期历史新高。宁波出口企业申请的自贸协定优惠原产地证书涉及的主要商品有纺织服装、电器产品、机械产品以及塑料制品等,按平均减免关税额为货值的5%计算,可为“宁波制造”减免约3000万美元的进口国关税。

  按签证份数排序看,列前三位的原产地证书中国-澳大利亚自贸区原产地证书7869份,中国-东盟自贸区原产地证书5157份和中国-韩国自贸区原产地证书2914份,同比分别增长了31.1%,32.4%和20.5%。按签证金额排序看,列前三位的原产地证书分别是中国-东盟自贸区原产地证书20044万美元、中国-澳大利亚自贸区原产地证书17220万美元及中国-韩国自贸区原产地证书8022万美元,同比分别增长了32.8%,20.8%和37.2%。从签证增幅来看,中国-新西兰自贸区原产地证书、中国-哥斯达黎加自贸区原产地证书及中国-新加坡自贸协定原产地证书同比分别增长了96.1%、62.3%和52.5%,位列签证金额增长最快前三位,增幅均超过了50%。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印