无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
“世界500强”的“宁波脚步”
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-01-09   点击数: 5936
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “世界500强”纷纷在我市“抢滩登陆”。截至目前,已有57家境外世界500强企业在我市投资兴办127个项目(含分支机构),投资总额172.8亿美元,合同利用外资73.6亿美元,实际利用外资58.1亿美元。
  对一座城市而言,“世界500强”是开放型经济中,最具代表性的“发动机”。“外资尤其是‘世界500强’在华投资,是加快地方经济发展、调整经济结构、形成优势产业集聚、增加就业、加速体制改革的有效途径。”市商务主任张延表示。
  30多年来,宁波牢牢抓住全球化机遇,积极参与国际产业分工,利用外资从无到有,从小到大,由弱变强。外商投资总额不断扩大,投资领域不断拓宽,投资质量不断提高。在与世界的激情互动中,擘画了一幅引资质量与水平双提升的新宏图。
  在累计实际利用外资突破500亿美元之际,本报特别盘点了“世界500强”的“宁波脚步”,看全球资本如何在宁波竞逐商机——
  第一家在甬投资世界500强
  1989年,美国陶氏化学公司在北仑区投资设立了浙江太平洋化学有限公司,开创了世界500强企业在宁波投资创业的先河。
  陶氏化学是一家多元化的化学公司,2016年全年实现净销售额为481.58亿美元,为168个国家的客户提供化学品、塑料及农用产品。浙江太平洋化学有限公司作为陶氏化学的全资子公司,专业生产聚醚多元醇。目前该企业已成为陶氏在大中华地区十个生产基地之一,产品打入多个终端客户市场。陶氏化学公司亚太区有关负责人曾表示,宁波的港口优势,是公司决定投资的重要原因。
  第一起“世界500强”外资并购案
  2007年8月27日,世界最大的农业机械设备制造商美国约翰迪尔公司宣布:经过两个多月的工作,已经完成对宁波奔野拖拉机汽车制造有限公司的收购。这是“世界500强”首次并购宁波企业。
  约翰迪尔公司是全球500强企业之一,1976年以来一直向中国农业市场提供产品和服务。宁波奔野拖拉机汽车制造有限公司有50多年专业生产拖拉机的历史,是中国南方最大的拖拉机制造企业。并购后,约翰迪尔(宁波)农业机械有限公司成立,并成为约翰迪尔公司在华东最重要的生产基地。新厂区占地20万平方米,产品远销世界70个国家。
  总投资额最大的外资项目
  2008年底,台塑宁波工业园区总投资20.7亿美元的一期7个石化项目及台塑热电、码头等配套工程悉数建成投产。2010年11月,台塑与宁波签约一期后续16个项目,总投资约23亿美元。目前,台塑宁波石化专区是我市最大的外资项目。
  台塑集团是一个以石化为主、多业经营的跨国企业集团,也是一家世界500强企业,经营范围涉及炼油、石化、纺织、机械、塑料、电子、电力、医疗、教育等。截至目前,台塑宁波工业园区累计投资总额48.77亿美元,实际外资22亿美元。台塑宁波工业园区年工业总产值超过300亿元,在北仑工业经济中,起着“压舱石”的作用。
  并购额最大的500强项目
  2014年3月9日,全球消费品巨头、世界500强企业联合利华宣布,公司正式收购宁波沁园集团55%股权。据悉,此宗并购案金额达到2.98亿美元,是迄今为止宁波最大的外资并购案,也是联合利华在中国最大的并购项目。
  沁园集团是一家老牌水处理企业,成立于1998年,其净水产品以每年超过两位数的速度增长,净水产品年销售额约为12亿元。联合利华北亚区总裁表示,公司看中的是沁园集团在水处理方面出色的创新研发、生产制造、渠道分销等能力,收购之后将会实行联合利华净水宝和沁园双品牌独立运营的管理方式。
  最大的外资综合体项目
  2016年8月,由香港新世界地产投资的宁波新世界广场二期三江口地标性建筑“宁波塔”举行了开工仪式。这标志着我市最大的外资综合体项目新世界广场进入了实质性攻坚阶段。
  从新世界项目启动之初,我市建立定期服务的组团服务机制,全力以赴帮助项目解决变电站、泵站迁建难题,协调地铁施工、规划调整等问题,推动项目快速分期启动建设。招商部门紧密跟踪项目进展,贴身开展服务,量身定做项目的增资服务方案,第一时间协助企业准备材料,第一时间完成审批上报,使得项目的增资审批速度不断提速,经常是3个工作日就完成了所需的审批。在贴心服务之下,新世界广场项目从最初的总投资2.95亿美元,到目前项目总投资超过17亿美元,项目注册资本接近9亿美元。
  作为我市重点建设的大型城市综合体,新世界广场项目规划建设集特色艺术购物中心、超五星级奢华酒店、国际企业总部办公、高端城央住宅、中央生态公园、城市核心区大规模地下空间停车及立体交通体系等于一体。未来,新世界广场项目必将成为宁波的新坐标、新平台、新名片,缔造宁波城市新格局。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印