无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
为条码支付确立规范很有必要
发布处室: 办公室   信息来源: 现代金报   发布日期: 2017-12-29   点击数: 2498
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  日前,央行正式发布了《条码支付业务规范(试行)》,新规明确将对条码支付额度进行分级管理,同时还规定线下静态的扫码支付方式每人每日最多不能超过500元。有关负责人表示,静态条码(包括二维码)易被篡改或编造,易携带木马或病毒,真伪难辨,导致支付风险较高。因此,提出了一系列防范静态条码风险的措施。除了限额外,央行还在条码支付的业务规范上设置了门槛,强调持牌经营。(12月28日《北京青年报》)
 
  在持续不断的地推和补贴攻势之下,第三方支付迅速攻城略地,业已在交易结算市场占据举足轻重的地位。在这其中,条码支付因其门槛较低、操作便利,更是深受商家和消费者的欢迎。而随着应用场景的不断增加,随着整体交易规模的不断扩大,条码支付从某种意义上说,已经成为了具备系统重要性的金融工具。在这一前提下,其潜在的安全风险,注定要被重新评估和审视一番。央行新近发布的专门“业务规范”,正是基于这一考量。
 
  其实,关于条码支付,相关的风险担忧和监管介入,就一直不曾停止。2014年,央行曾一度“暂停”了二维码支付,理由是“有关技术、终端的安全标准不明确,相关支付指令验证方式的安全性尚存质疑”;而到2016年,支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),这是央行首次官方承认二维码支付地位。
 
  一个值得注意的现象是,尽管此前监管机构对条码支付多有“顾虑”,事实上并没有过多影响此类业务的爆炸式增长。但常识是,市场的自发演化,也许能带来繁荣,却未必能确立秩序。
 
  条码支付最大的痛点,从来都在于“存在安全隐患”。这么多年下来,相关从业企业,并没有采取诸如设立支付额度上限等必要的风控措施,也并没有就编码方式、信息交互方式等关键环节作出显著的技术修正……可以预见的是,若无监管部门出面规范,这种“不安全”的局面大概率还会继续下去。就移动支付来说,从“蛮荒期”到“收割期”的切换太快太草率,再加之客观上的寡头垄断格局,这些都严重阻碍了新技术的推广和服务的持续优化。
 
  鼓励市场先行先试是一方面,而公共监管及时跟进则是另一方面,这两个过程彼此交织、相互接力,才能最大程度趋利避害。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印