无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
打不打贸易战中国都要办好自己的事
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-04-08   点击数: 2015
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  美国总统特朗普5日要求美国贸易代表办公室考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税,这一做法严重违反国际贸易规则。美国居高临下、胡搅蛮缠,对华挥舞贸易制裁大棒;中国兵来将挡、水来土掩,被迫反击有理有礼有节。
  应该看到,遏制中国,华盛顿不只瞄准几百亿乃至上千亿美元的商品,更不是打着一天两天的算盘。应对不可避免的挑战,中国最根本的,还是积极修炼内功,走好高质量发展的路。
  实现高质量发展,要以供给侧结构性改革为主线。进一步抓好“三去一降一补”,从总量性去产能转向结构性优产能为主;综合运用破产重整等方式,加快推动“僵尸企业”出清;不折不扣落实各项减税降费措施,助力企业轻装上阵、聚力发展。
  实现高质量发展,要坚持创新引领发展。显而易见,美国此次尤其针对中国计划重点发展的先进制造和高技术领域采取限制性措施。压力即动力,在激励创新方面,既要有“时不我待”的紧迫感,也要有“功成不必在我”的使命感。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。同时,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,强化基础研究、应用基础研究和原始创新。
  实现高质量发展,还要毫不动摇坚持对外开放基本国策。中国是负责任的大国,是多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者,不会因为别人胡搅蛮缠而自己关上大门。在“一带一路”建设等诸多对外开放领域,中国在与世界共商共建共享方面仍大有可为。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印