无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
宁波数字经济全国排名第八
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-04-10   点击数: 787
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  在日前出炉的《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》(以下简称《白皮书》)中,宁波以76.3分名列全国百座城市第八。在数字经济越发显得重要的今天,对宁波这样一个拥有深厚传统制造业“家底”的城市,数字经济与制造行业的结合程度,决定着宁波经济转型升级的速度。
  全国百城比武数字经济 宁波排名第八
  《白皮书》由新华三集团数字经济研究院发布。此次考察对象从去年的40个城市扩大到100个城市。样本选取综合考量经济规模、人口规模、政治地位、区域辐射能力等因素,深化了数据及信息化基础设施(20%)、城市服务(35%)、城市治理(20%)和产业融合(25%)4个一级指标和12个二级指标,并且突出了数据基础、建设成效与产业经济的价值。
  最终,上海以89.0的总分在本次评估中排名第一,在宁波之前,还有深圳、北京、广州、成都、杭州、武汉等六城市。
  “数字经济”指的是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。作为一种新的经济形态,它已经成为全球经济的重要组成部分,推动产业和全社会的转型。
  宁波数字经济,并不只有“二维码付款”
  在今天,走进宁波的任意一家餐厅、商场甚至路边的小摊贩消费,我们都能轻松地用数字化实现支付;去平台上购物,可能你还没有输入想找的东西,页面上已经有了相关推荐——对于普通百姓来说,数字化的运用已经明显颠覆了10年前宁波人的消费生活模式。
  但,宁波的数字经济却并不只有这些。
  再过几天,雅戈尔用于打造精品西服和高定西服的智能制造流水线即将上线。这条设备投入超过2000万元的流水线,将实现标准化、自动化、信息化、智能化生产。在新消费时代满足顾客的个性化需求,做到快速反应,小订单灵活操作,同时缩短了订单交货期,实现品质追溯。
  在均胜集团的汽车功能件数字化车间,奔驰品牌的中控空调出风口以每7秒一个的速度出货。在智能化改造前,这条生产线需要5名工人、25秒才生产一件产品。如今1名工人就可以完成操作。
  推进制造业的智能化改造,以应对数字化的新环境,这是宁波的制造业接轨工业4.0最快的一条路子。
  宁波在过去一年里还交了一份漂亮的答卷:全市新增上云企业3.2万多家,超过省里下达的指标几乎一倍。截至3月份,我市累计上云企业已达5.7万多家,其中约70%是工业企业。
  与顶尖科学家褚健团队“联姻”
  4月4日上午,宁波市人民政府与工业自动化领域顶尖科学家褚健的“联姻”所带来的“宁波工业互联网研究院有限公司”系列项目,则从另一个层面为宁波的数字经济带来了新的力量。在未来,这一项目将利用大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术,构筑以工业互联网为引领的创新体系。同时极大提升宁波工业互联网平台服务、智能制造技术服务、工业自主可控技术服务的能力,加快推动宁波市制造业向数字化、网络化、智能化升级。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印