无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
国家发改委推荐全国典型经验 宁波这一经验做法入选
发布处室: 办公室   信息来源: 国家发改委官微   发布日期: 2018-05-07   点击数: 1966
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  为落实《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,2014年起国家发展改革委会同有关部门分三批将2个省和246个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点,率先探索城镇化关键制度改革。

  2017年底,第一批试点2个省和62个市镇试点任务基本完成,取得一批阶段性成果,其中一些典型经验已通过政策性文件在全国范围推开。为在更广范围释放改革红利,国家发展改革委对第一批试点经验进行了全面总结并将主要经验印发各地区借鉴,其中,涉及浙江的共有7项,分别为:

  加快农业转移人口市民化

  改善农业转移人口随迁子女教育。浙江省义乌市实施居住证与入学挂钩的义务教育政策,2015—2017年,全市公办小学和初中累计招收2.6万名随迁子女,其中非本市户籍人数2万人。福建省晋江市、河南省新郑市对随迁子女实行普通高中教育免费。为补齐对随迁子女的教育服务供给缺口,广东省东莞市设立民办教育专项资金,通过每年安排超过1亿元资金、评等定级等支持民办中小学发展;湖北省仙桃市探索校企合作办学,吸引社会资本新建5所公办学校,对公办教育形成有益补充。

  深化农村产权制度改革

  建立统一规范的农村产权流转市场。辽宁省海城市组建东北首家农村综合产权交易中心,承担产权流转交易、资产处置、抵押登记和融资对接等职能,并在重要经济节点地区建立分支机构,在397个行政村安排项目信息员,形成三级联动的服务体系。陕西省西安市高陵区在网络平台上交易土地承包经营权,实现信息发布、交易鉴证、价值评估等12个环节“一厅式”办理。重庆市建立健全地票制度,已交易地票24万亩、469亿元,其中贫困地区地票占比高达69%。浙江省义乌市建立集地券制度,鼓励农村和农户将闲置废弃低效建设用地复垦后形成建设用地指标,允许在市内交易和申请贷款。安徽省六安市金寨县探索宅基地复垦腾退建设用地指标在省内有偿使用,已交易指标4个批次、1.1万亩,平均每亩价格46万元。

  健全城镇化投融资机制

  防范化解地方政府债务风险。浙江省义乌市以政府债务清理甄别结果为基础,把存量一类债务全部置换为地方政府债券,并分一般公共预算和政府性基金预算纳入全口径预算管理。山东省青岛市建立规范化政府举债管理机制,新增政府债务全口径纳入预算管理,实现地方债自发自还。广西自治区柳州市建立债务风险识别预警机制,严格实行债务限额管理。贵州省黔南州都匀市制定与还债能力和可用财力增量相适应的政府举债规划,设立偿债准备金,通过核销、PPP化解、剥离等方式降低政府债务余额。

  加快引导城市要素下乡

  引导工商资本下乡。浙江省义乌市鼓励8家国企投资建设美丽乡村,引导村民入股并参与经营,打造出10条精品旅游线路。吉林省吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村依托东福公司流转土地13平方公里,利用500台套大型农业机械实行全程机械化耕种,建设31栋农民新居,吸纳全村95%的劳动力在企业就业。湖北省武汉市利用农村综合产权交易所网站发布11万户闲置农房,引导工商资本以租赁或合作等方式发展农家乐等休闲旅游农业,已签订闲置农房租赁协议1万户,年租金1.3亿元,吸引工商资本投资145亿元。四川省成都市郫都区红光镇引入多利农业公司,与国家开发银行金融公司共同打造多利市民农庄项目,完成投资2.7亿元,利用流转的1301亩农用地为盒马鲜生供应有机农产品,吸引21个农业双创项目入驻,485户、1500名村民陆续入住新社区。


  改革创新行政管理体制

  推动机构精简和职能相近部门合并。浙江省温州市苍南县龙港镇打破条条对口,将12个内设机构、11个事业单位和县派驻部门重新组建为15个大部门。吉林省延边州安图县二道白河镇将分散在各部门的相近职能合并,机构和人员数量分别减少30%、10%。广东省深圳市光明新区将行政管理部门缩减为15个主要职能部门,推行一部多责、一人多用的行政管理新模式。山东省青岛市将建制镇从77个减少到43个,将街道从101个增加到102个,新成立的34个镇街组织机构统一简化为5个党政工作机构和6个财政拨款事业机构。

  优化经济发达镇行政管理体制。吉林省延边州延吉市以授权或委托的方式,将50多项行政审批许可和处罚权下放朝阳川镇,并设立24个工作窗口承办。浙江省温州市苍南县将1575项县级管理权限下放龙港镇,刻制23个县级部门2号公章、9个县级部门审批专用章授权龙港镇使用,将18个县派驻部门的300多名行政事业人员成建制划转给龙港管理。浙江省宁波市设立镇级独立金库,明确辖区财政收入超基数部分市和辖区所得全额留存,土地出让金净收益除上交国家和省以外部分全额留存。湖北省仙桃市在彭场镇建立镇级独立财政体制,以2014年为基数的新增税收地方留成部分全额返还,比上年新增部分按50%进行奖补。

  深化行政审批“最多跑一次”改革。四川省泸州市设置综合政务服务窗口,通过流程再造实现去部门化,分类推行政务服务事项“一窗受理”,实现161项行政许可事项“一章办结”,其中158项“只跑一次”,企业名称预先核准等20项“一次都不用跑”。浙江省宁波市、嘉兴市、义乌市全面优化政务办事流程,实现高频事项“就近能办、同城通办、异地可办”,让群众办事从“最多跑一次”升级为“就近跑一次”。

  第一批国家新型城镇化试点任务基本完成,后续可围绕城乡融合发展等关键制度继续探索创新。第二批、第三批试点要继续围绕人往哪里去、地从何处来、钱从哪里出的大逻辑,对标先进、学习典型,将适用于本地区的好经验迅速应用,并对表试点任务清单,敢拼敢闯、先行先试、趟出新路子,确保任务落地生根、开花结果。

  国家发展改革委将继续协同有关部门,推动改革举措和政策安排率先在试点地区落地,并梳理提炼、宣传推广试点地区典型经验,形成全国性制度和政策安排,推动新时代新型城镇化高质量发展。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印