无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
摩擦难阻外贸大势 中国进出口发展更趋平衡
发布处室: 办公室   信息来源: 国际商报   发布日期: 2018-05-10   点击数: 941
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  5月8日,海关总署发布的数据显示,4月份中国货物贸易进出口总值2.36万亿元,同比增长7.2%。今年前4个月,中国进出口总值9.11万亿元人民币,比去年同期增长8.9%。

 
  接受记者采访的业内人士认为,贸易摩擦对当期和长期中国外贸都会带来影响,但随着全球经济持续复苏,中国外贸内生性增长动力增强,进出口发展更趋平稳,中国外贸稳中向好的态势难以改变。
 

  摩擦难阻外贸大势
 

  在全球贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦阴云笼罩下,4月份的外贸数据备受关注。数据显示,4月份中国出口1.27万亿元,增长3.7%;进口1.09万亿元,增长11.6%;贸易顺差1828亿元,收窄27%。
 

  海关总署综合统计司司长黄颂平表示,当前世界经济持续复苏、国内经济稳中向好、外贸发展内生动力增强带动中国进出口延续稳中向好态势,随着中国积极扩大进口,进出口发展更趋平衡。
 

  数据显示,今年前4个月,中国出口4.81万亿元,增长6.4%;进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差5062.4亿元,收窄24.1%。
 

  商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明在接受国际商报记者采访时分析,中美贸易摩擦对中国外贸的当期影响表现为,企业下单会更加谨慎,短单增多,下单会提前,呈现出短期内的快速增长;远期影响则是对“中国制造2025”的压制。
 

  数据显示,今年前4个月,美国是中国的第二大贸易伙伴,进出口额为1.24万亿元,同比增长5.9%,低于中国对外贸易平均增速。
 

  对此,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对国际商报记者表示,中美产业结构互补性强,美方的威胁可能导致进口商尽早安排订单。涛涛集团董事长曹马涛告诉记者,由于美国市场对中国产品需求巨大,征税对企业不会带来太大影响。
 

  中国外贸增长更稳
 

  今年前4个月,中国外贸发展呈现六大亮点:一是一般贸易快速增长且比重提升;二是对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体;三是民营企业所占比重进一步提升;四是机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降;五是机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降;六是铁矿砂、原油和铜等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。
 

  赵萍称,从4月份外贸数据看,中国外贸总体上延续了回稳向好的态势。未来国际市场需求不断走强、中国对外投资增大、“一带一路”建设加快以及自贸区效应释放,对外贸增长将产生积极作用,外贸回稳向好有望持续。“在世界贸易整体回升的情况下,中国对外贸易要想加快发展,必须在转变外贸发展方式上下功夫,减少外部因素对外贸的冲击。”白明说,中国外贸要加速推动市场多元化进程,扩大民营企业和中西部地区出口,增加高附加值产品出口,推动进口和出口平稳增长。
 

  白明进一步表示,机电产品出口增长是中国外贸的一个突出亮点,这体现了中国在全球价值链中的地位变化。与此同时,传统竞争优势和新竞争优势相叠加,使附加值更高的机电产品出口成为中国未来出口的“主打产品”。数据显示,今年前4个月,中国机电产品出口占全国出口总值的59.1%,同比增速达8.7%。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印