无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
优化结构和提升质量仍是中国经济主线
发布处室: 办公室   信息来源: 中国经济时报   发布日期: 2018-05-17   点击数: 1610
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  国家统计局日前发布最新数据显示,1—4月,全国固定资产投资(不含农户)154358亿元,同比增长7%。1—4月社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%。前4个月,规模以上工业增加值同比增长6.9%。全国房地产开发投资30592亿元,同比名义增长10.3%。财政部也发布数据,1-4月累计,全国一般公共预算收入69019亿元,同比增长12.9%。其中,税收收入60898亿元,同比增长16.5%。全国一般公共预算支出65693亿元,同比增长10.3%。
 

  接受记者采访的人士表示,4月我国工业生产加速,制造业结构明显改善,但投资和消费都超预期回落。外需对经济拉动作用仍存在较大不确定性,需要进一步把扩大内需作为稳增长的重要支撑。与企业和消费者紧密相关的税收大幅增长,远高于同期财政一般预算支出(10.3%)、名义GDP增速(约10%)、工业企业利润(约11%)、工资收入(约7%—8%)。伴随美联储的加息,美元走强,我国经济当前须预防2015年的那场风险。而优化供给结构、转型升级和质量效益提升仍将是2018年中国经济的主线。
 

  制造业升级对短期增长推动作用渐显
 

  全国规模以上工业增加值数据均创下四年来的新高,超出机构预期。国家统计局工业司高级统计师江源表示,4月各类所有制企业增长均有所加快,高技术产业保持快速增长,装备制造业增长明显加快。在统计的596种主要工业产品中,有396种实现同比增长,增长面为66.4%。工业生产总体保持稳中向好态势。
 

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌告诉记者,供给面相对平稳,分行业数据显示制造业表现好于整体。从机械设备到电子和信息通信行业仍保持强劲增长,其中计算机、汽车和专用设备行业更录得两位数扩张。制造业升级对于短期增长的推动作用逐步显现,中期更有利于生产率的提升。与之形成对比,重工业和高污染行业的生产活动继续减速。
 

  中国民生银行首席研究员温彬对记者表示,工业增加值超预期回升,与高频数据一致,4月份6大发电集团日均耗煤量、全国高炉开工率都有明显回升,日均重点粗钢产量由178.59万吨增至191.02万吨,说明一季度春节滞后效应消退后,工业生产进入全面复苏和加速阶段。从结构上看,三大门类的工业生产数据都有改善。制造业增长7.4%,采矿业增加值同比-0.2%。而公用事业增长8.8%,对工业增加值的回升起到重要拉动作用。制造业结构明显改善,汽车制造业增加值同比11.9%,专用设备制造业增加值同比13.2%,通用设备制造业增加值同比9.7%,新产业新产品增速较快,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.8%和10.3%,比工业增加值增速快4.8和3.3个百分点。
 

  中泰证券分析,结构转型升级和质量效益提升仍将是2018年中国经济的主线,制造业投资景气回升有望延续。
 

  基础设施投资中长期会保持稳健可持续增长
 

  从4月数据看,投资和消费有所回落,双双低于市场预期。外需方面,4月出口增速尽管有所反弹,但月度12.9%的同比增速仍低于一季度平均增速14%。
 

  屈宏斌分析,周期扩张仅温和回落,中美贸易摩擦仍是最主要的外需不确定性来源。房地产市场小幅趋弱,与住房相关的家电等产品销售减速是拖累零售销售走弱的部分原因。但4月数据弱于预期的主要拖累因素是基建投资的减速。2017年全年基建投资增长14%,至今年4月末明显放缓至11%,创下2012年10月以来新低。原因是:去年末以来对地方政府举债融资监管收紧,PPP项目投资收缩明显。跨行业金融监管政策的逐步落实降低了金融机构为地方政府项目提供表外融资的能力。控风险、落实监管的必要性毋庸置疑。制造业升级驱动的周期回暖仍可能推动未来财政政策由目前的事实紧缩趋于积极。在此基础上,政策层面有必要进行政策力度微调,在“堵住后门”的同时应致力于“打开前门”,即扩大地方政府债券融资渠道以确保项目融资环境相对平稳。
 

  温彬分析,基础设施建设(不含电力)投资完成额累计同比增长12.4%,创下近五年所有月份的最低累计同比增速,对投资形成严重拖累,主要与去年基建投资基数较高及近期规范清理PPP项目和地方举债融资行为等有关。房地产开发投资完成额累计同比增长10.3%,虽然较上月回落0.1个百分点,但仍处于2015年以来的较高水平。房地产销售业出现明显下滑,商品房销售面积同比增长1.3%,创下三年最低。
 

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,目前中国经济整体上从高速增长阶段转向高质量发展阶段,要通过投资优化供给结构。基础设施投资能保持12%以上的增速已是不低的增速。对PPP采取措施规范清理,从长远来讲,对PPP项目的稳健发展有好处,对整体投资的稳健运行也有必要。从中长期来讲,我国还是世界上最大的发展中国家,处于社会主义初级阶段,基础设施的空间和潜力非常大。我国基础设施人均资本存量目前只有西方发达国家的20%—30%,西部还有些贫困地区基础设施存量与东部地区相比差距也较大。目前财政金融运行稳健,储蓄率保持在较高的水平,有能力、有条件使基础设施的潜力得到发挥。从中长期来看,基础设施投资应会保持比较稳健可持续的增长。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印