无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
频繁退证 企业出口遭遇“拦路虎”
发布处室: 办公室   信息来源: 中国产业经济信息网   发布日期: 2018-06-06   点击数: 1238
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  随着全球多边及双边自由贸易协定的蓬勃发展,国际间各区域的贸易活动日益频繁,各国商品在世界范围内的自由流通有增无减。与此同时,贸易保护主义依然势头不减,某些国家出于保护本国利益的目的,想尽办法实行各种或明或暗的贸易壁垒,不同程度地影响了国际货物的自由流通。
 

  在自贸协定实施过程中,原本属于国际行政合作的原产地核查程序(俗称“原产地退证查询”),现已逐渐演变成某些自贸协定成员国对进口货物暂缓或取消关税优惠待遇的隐性贸易壁垒,影响了自贸成员国间的贸易伙伴关系。
 

  以宁波地区为例,近年来我出口企业频频被自贸伙伴国的海关以各种理由进行原产地退证查询,退证查询的数量逐年递增,2015年、2016年、2017年分别收到自贸伙伴国原产地退证查询219、261、351份。其中印度尼西亚海关的退证查询尤为突出,2015年、2016年、2017年分别为212份、152份、334份,占同期自贸协定退证的比例分别为96.8%、58.23%、95.16%。今年截止到4月20日,宁波地区出口企业已收到印度尼西亚退证105份。印度尼西亚海关原产地退证核查的三大理由为质疑货物不符合直运规则、货物描述不够详尽和原产地标准。而且每年的核查理由都有所变化,2015年前主要质疑货物的原产地标准,2016年、2017年主要质疑货物的直运规则和货物描述不详。然而,《中国-东盟自由贸易协定》项下的其他东盟国家却极少对我国签发的自贸协定原产地证书提出上述核查质疑。印尼对我国频繁退证究竟为哪般?也许从宁波地区签发的输印尼原产地证数据可窥一斑。据统计,今年一季度,原产地证签证机构对印度尼西亚共签发中国-东盟自贸协定原产地证书3291份,金额1.52亿美元,签证额位列东盟十国首位,占对东盟签证总量的三成,签证份数同比增长42.96%,签证金额更是大幅增长61.96%。这一方面说明宁波的小
 

  家电、灯具、机械电气、纺织服装等优势产品在东盟尤其是印尼市场具有较强的竞争力,对印尼出口贸易表现非常活跃。另一方面,对印尼出口的快速增长也给当地市场带来不小的冲击,这也许正是印尼海关对我国商品采取贸易措施的原因之一。印尼的产业结构、贸易布局与我国类似,主要为劳动力密集型的传统加工制造业,出口市场以欧美日为主,与我国在国际市场上的竞争十分激烈。因此,逐年增长的原产地退证查询就不难理解了。
 

  原产地退证查询给宁波出口企业造成诸多负面影响。一方面,被退证调查的80%-90%我国出口货物在印尼海关被暂缓或取消关税优惠待遇,有些甚至需缴纳保证金等才能通关,增加了贸易商额外的费用及时间成本。另一方面,因退证查询导致我出口企业经营成本增加,商业信誉受损,影响与国外客户的商务合作,一定程度上削弱了我国出口商品在国际市场上的竞争力,影响“中国制造”走出去。许多国内企业表示,因为频繁的退证调查和货物清关受阻,申请中国-东盟自贸协定原产地证书的积极性受挫。
 

  如何积极有效地应对自贸伙伴国的“原产地退证查询”,维护自身利益,签证机构提醒出口企业做好如下工作:一要增强诚信守法意识,如实申报产品价格,详细描述货物信息,准确申报原辅材料等相关信息;二要遵守对方重点核查的直运规则,准确了解货物的运输路线,对途经第三方的货物核对联运提单,及时申请未再加工证明;三是加强原产地政策学习,严格按照自贸协定要求填制证书,例如,在原产地证上显示生产商和第三方信息,对于不同型号规格的产品详细描述,与出口发票一一对应;四是加强与国外贸易商的沟通,了解国外海关的详细规定和最新动向,对原产地证签证和使用中产生的问题积极咨询签证机构。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印