无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
人民币近期贬值 影响几何?
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-07-06   点击数: 3082
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  近期,人民币兑美元出现了较大幅度的贬值。自6月14日至7月5日,人民币兑美元汇率由6.38跌至6.63,跌幅达3.92%。人民币对一篮子货币(CFETS汇率指数)由97.7贬值至96.1,跌幅近1.64%。人民币这轮贬值,对宁波的经济和普通市民的生活带来哪些影响?
  汇率波动
  半个月跌了此前几个月的幅度
  7月5日,人民币兑美元汇率以6.6289开盘,最低至6.6447,最高触及6.6268,走势波动在午后两三点之间出现较大幅度的震荡。截至下午4点左右,汇率依旧在6.63左右徘徊。而在此前的几个交易日,人民币对美元的汇率也是一路下跌趋势。7月3日早盘人民币离岸汇价一度狂泻500点,半小时内接连跌破四个关口,触底至6.7167,创2017年8月以来最低。
  这一波汇率变化引起了不少金融界人士和普通民众的关注。要知道在三个月前的3月底,人民币兑美元的汇率还只有6.25左右,这也是自2015年8月以来最高值。而仅仅过了三个月,人民币兑美元的汇率就出现了快速下跌。特别是从6月中旬以来,下跌的势头将K线拉成了近乎垂直状。用通俗的话来说,半个月时间里,换一元美元就得多花3角人民币,这可能是以前几个月甚至半年才有的幅度。
  对于外汇的波动情况,日前中国人民银行行长易纲表示,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。近期的波动主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为,而央行也正在密切关注。
  个人换汇
  3个月间,兑换1万美元要多支付3500元
  汇率的变化也对部分有换汇需求的民众的钱袋子产生了直接影响。
  7月5日下午,记者来到工商银行、宁波银行、中国银行的多家网点,看到前来换汇的市民并不多。几位大堂经理也均表示近期兑汇业务一直处于正常量。记者在工商银行东门开明支行遇到了一位正在打听兑汇业务的市民王女士。王女士说去年去美国旅行后还剩下两三千的美元在手上,这几天听说人民币贬值了,所以想来问问现在是不是兑换合适时机。
  随后,记者咨询了一位业务经理。他告诉记者,近期的这种汇率情况,如果有美元想兑换成人民币的应该是合算的,但对于要兑换美元出国使用的老百姓来说,确实增加了成本。以3月的汇率6.25为例,如果兑换1万美元,需要62500元人民币,而以现在的汇率6.60来算则要66000元人民币,3个月时间前后差了3500元。
  “影响比较明显的可能就是那些家里有人在美国的,比如有孩子在美国读书的家庭。尽管因为汇率时时在变化,多数有这一需求的家庭也会在一个汇率相对比较好的时候大量兑换,但因为每学期都有生活费、住宿费、学杂费之类的定向费用支出,所以多多少少都会增加一部分支出。”
  买买买
  海外代购和海淘成本高了
  记者注意到时下流行的海外代购和海淘,也是受到汇率影响的领域。已经习惯于海淘购物的市民徐女士说:“尽管平时不在意,但细细算下来影响还是有的。比如一般我网购买得比较多的是一些母婴产品、化妆品之类,价格大多在几百到千元左右,按照1美元差2角人民币来换算,1000美元的东西也要差200元。如果是购买或者代购大宗物品,像名牌包之类的价格肯定会有更明显变化。”
  和徐女士一样,市民张先生也喜欢在网易考拉上购买一些数码产品。如果从汇率的角度来算,现在买一定是不划算了,没有特别要紧的话他也不会在此时出手添置一些价格不菲的用品。不过他也表示最近购物倒是没有发现商品有明显涨价的迹象,一来由于亚马逊、网易考拉这些海淘网站都是以人民币显示价格、人民币结算的,所以即便是汇率变化产生了影响,消费者对这个的感知度也不是太强烈,二来一些商家也会自己贴税,这部分不用消费者买单。
  外贸企业
  汇率波动直接影响进出口业务利润
  事实上,由于基数大小原因,汇率变化更多还是作用在企业身上。鉴于外贸企业基本都是用美元作为业务往来的结算货币,人民币兑美元的贬值也直接影响到了宁波的贸易业、制造业。
  宁波海田控股集团有限公司业务经理任先生说,一般外贸企业和外国客户谈好订单的时候,订单总价也已经谈妥,而这个价格很可能是在三个月前就已经定下来的。所以对我们这边的企业来说,汇率的上下浮动,会以汇兑收益或汇兑损失的方式体现。当然,这部分盈亏其实和这场贸易本身无关。
  宁波通冠电气自动化设备有限公司总经理张立告诉记者,尽管他们是出口型的制造业企业,但由于很多产品的原材料也依赖进口,所以汇率的变化对他们的影响还是很大的。目前他们只能通过减少生产低附加值的产品订单,比如那些代加工的产品来应对这一情况,减少企业损失。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印