无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
市人大常委会第二十次主任会议听取商贸流通业发展情况报告
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2018-05-17   点击数: 5973
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  5月10日,市商务委张延主任受市政府委托,向市人大常委会第二十次主任会议作我市商贸流通业发展情况报告。
  张延主任在报告中指出,近年来全市商务部门主动适应经济发展的新常态和人民内部矛盾转换的新形势,紧紧围绕市委市政府的决策部署,加快我市商贸流通业创新驱动、转型发展,着力推动扩消费、惠民生、拓市场、优环境各项工作,全市商贸发展内生动力日益增强,前瞻规划日益加强,综合实力日益提升,消费环境日益优化,商贸设施日益完善,民生保障日益丰富。消费对经济社会发展贡献作用不断提升,全市社会消费品零售总额持续保持10%以上增长,分别于2011年、2015年、2017年连续跃上2000亿、3000亿、4000亿大关。商品销售额也保持了两位数的增长,由2010年的约7500亿元增加到2017年的超23000亿元,总额增长了近3倍,年均增速超过18%。2017年商贸流通业增加值在第三产业中占比达28.3%,在15个副省级城市中列第1位。但受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售快速发展等因素影响,商贸流通发展面临着增加值增速下降,商业网点布局不平衡、发展模式粗放等新情况。在下步工作中,将以打造宁波国际消费中心城市为抓手,加快推动传统商贸转型,支持鼓励消费新模式,积极培育消费新热点,完善流通基础设施,不断优化消费环境。
  在听取张延主任报告后,主任会议进行了认真讨论。最后,市人大余红艺主任在讲话中指出,商贸流通业是服务业的主体和基石,是反映一个城市经济发展和社会繁荣的重要窗口,肩负着保供应、促消费、惠民生重任。对市商务委近年来主动作为,多措并举,促进商贸流通业发展所取得成绩给予肯定。余红艺主任强调,抓好商贸工作要认真贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府提出“六争攻坚、三年攀高”,对标第一方阵的要求,着力完善政策供给,营造发展环境;着力培育商贸龙头,增强商贸综合竞争力;着力优化传统业态,创新消费模式;着力推进电子商务,拓展市场空间,不断满足人民群众消费升级新需求,为“名城名都”建设作出新贡献。
 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印