无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 国务院
李克强主持召开国务院党组会议 深入学习贯彻党的十九届二中全会精神
发布处室: 办公室   信息来源: 中国政府网   发布日期: 2018-01-22   点击数: 2608
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  1月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,深入学习贯彻党的十九届二中全会精神。
 
  会议指出,党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上作了重要讲话。全会高度肯定现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设历史进程、在我们党治国理政实践中发挥的重要作用,高度评价党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国取得的历史性成就,并顺应党和人民事业发展要求,遵循宪法法律发展规律,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,强调中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。国务院党组完全拥护。
 
  会议强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。各级政府要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握宪法修改的内涵,坚持依宪施政、依法行政,加快推进法治政府建设。一要坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作。要加强对权力的监督和制约,坚决追究和纠正违宪违法行为,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。二要依法全面履行政府职能。坚持权由法定、权依法使。持续深化“放管服”改革,分清政府和市场的边界,制定政府权责清单,强化“法定职责必须为、法无授权不可为”的观念,坚决克服和纠正不作为、乱作为。三要加强行政法规规章的立改废释工作。全面推行规范性文件合法性审查制度,对违宪违法或不适应实践发展要求的要予以纠正或撤销。四是推进严格规范公正文明执法,全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,全面推行“双随机、一公开”监管和综合执法,提高政府公信力、行政效能和群众满意度。
 
  会议要求,要全面深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神。宪法修正案经全国人民代表大会审议通过后,各级政府要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,不断增强政府工作人员的宪法意识,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家努力奋斗。
 
  张高丽、刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、王勇出席。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印