无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
真正的世界大港!张高丽在中国-东盟博览会上点赞宁波
发布处室: 办公室   信息来源: 中国宁波网   发布日期: 2017-09-12   点击数: 811
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  今天(9月12日)上午,第14届中国-东盟博览会在广西南宁开幕。宁波成为本届博览会的中国“魅力之城”。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在巡馆时,点赞宁波是"真正的世界大港"。
 
  作为本届博览会中国唯一的"魅力之城",宁波的参展规模大幅增加,使用展位数为历年之最,达110个。展品类别集中在电子电器、机械设备和农产品食品。市商务委相关负责人表示,宁波将利用此契机宣传推广城市形象,结合贸易与投资合作洽谈,为宁波企业“走出去”、开拓东南亚市场搭建平台。
 
  在B2展馆现场,记者看到了宁波为本届东博会推出的“萌系列”机器人。"你好,乐萌。宁波有什么好吃的?”大眼睛机器人乐萌马上变身"宁波通","十大名点有猪油汤团 龙凤金团……"乐萌如数家珍。
 
  "因为宁波是中国制造2025的首个试点示范城市, 所以我们特地选择了机器人展现形式,来体现宁波的制造能力和创新能力。"商务委相关负责人表示,城市展区设计元素主要也是体现三块,前面是以现代化的港口城市的自动化区块展现 ,中间设置曲面大屏幕,以环幕电影展示宁波港口文化、河姆渡文化、天一阁等,体现宁波"名城名都"建设,第三块则设置休闲区块,体现宁波雪窦山佛教文化跟现代农业。
 
  上午11点半,张高丽来到中国魅力之城宁波馆,在宁波港自动化区块模型前驻足停留,塔吊林立,集卡车来回穿梭。当听到副市长李关定介绍宁波舟山港目前的集装箱吞吐量已经超过深圳,跃居世界第三,并且上半年货物吞吐量超过5亿吨,今年有望超过10亿吨,张高丽频频点头说:"这是真正的世界大港!"
 
  全国人大常委会原副委员长顾秀莲在参观宁波馆时说:"我刚刚去过宁波,宁波不光是港口世界第一,宁波的化工产业也是世界一流。"
 
  近年来,宁波借助中国-东盟自贸区平台,发挥双边零关税政策对区域外同类商品具有更大竞争力的优势,推动工程承包建设、资源开发等项目,带动了宁波的技术、设备出口,扩大矿产、木材等资源产品进口,进一步加强宁波与东盟贸易和投资往来。
 
  2017年上半年起,围绕本届魅城专题,宁波与东盟的展示互动日益频繁——宁波企业积极参与2017东博会文莱展、2017东博会机电产品展(越南),收获颇丰。
 
  东博会东盟国家共办方官员走进宁波进行经贸考察,首届中国-东盟跨境电商研修班的东盟国家学员也赴宁波参加跨境电商相关展会、走访宁波跨境电商综合实验区和重点企业等,为拓展双方跨境电商领域合作夯实基础。
 
  本届东博会的东盟“魅力之城”为文莱斯里巴加湾市、柬埔寨柏威夏省、印尼印尼群岛、老挝沙耶武里省、马来西亚纳闽、缅甸东枝、菲律宾奥罗拉、新加坡、越南太原省等。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印